Насколько опасен вирус Зика

Фев 23, 2016

Симптомы

Вирус (семейства Flavivirus) вызывает появление  лихорадки Зика, симптоматика которой схожа с картиной обычной инфекции гриппа – небольшой подъем температуры, головные  и суставные боли, ломота в конечностях,  рвота и воспаление слизистых оболочек.

В некоторых случаях лихорадка начинается с кожных высыпаний, зуда, отека суставов. Но чаще всего, симптомы настолько незначительны, что лихорадка протекает незамеченной.

Осложнений или смертных случаев  среди  взрослых пациентов зафиксировано не было.

Лабораторное подтверждение диагноза

После перенесенной лихорадки Зика,  спустя  три дня, в крови переболевшего еще можно обнаружить соответствующие антитела, а вот в моче подтверждение перенесенного заболевания можно обнаружить начиная с первого дня заболевания  и на протяжении двух недель.

Как передается вирус

Основным переносчиком вируса являются комары желтолихорадочные (лат. Aedes aegypti). Эти комары переносят вирус Зика от человека к человеку. Ареалом обитания этих комаров ранее являлся лишь Африканский континент, теперь же ареал расширился и включает в себя  все тропические и субтропические  климатические зоны, в частности и Латинскую Америку, где за последнее время и произошла массовая вспышка данной вирусной инфекции. Особенно высокое число инфицированных в Бразилии, Колумбии и Венесуэле, хотя случаи лихорадки Зика зарегистрированны и в Канаде, США и Европе (только в Германии - 15 инфицированных).

Были зафиксированы также случаи передачи вируса половым путем и через слюну, поэтому ученые советуют постараться ограничить контакты с больными.

Для кого вирус Зика особенно опасен?

Ученые полагают, что именно вирус Зика, обладая высокотератогенным действием - передаваясь от матери плоду, вызывает микроцефалию плода (уменьшение размеров черепа и головного мозга, сопровождающееся умственной недостаточностью различной степени). Только в Бразилии, начиная с момента вспышки этой инфекции, было зафиксировано 4 тысячи случаев микроцефалии новорожденных, 68 случаев – с летальным исходом.

В связи с этим,  Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует беременным женщинам отказаться в ближайшее время от поездок в страны Центральной и Южной Америки.

На сегодняшний день европейские туристические агентства, а также некоторые авиакомпании предоставили своим клиентам возможность бесплатно отказаться от заранее заказанных путевок и авиабилетов в страны, с повышенным риском заражения лихорадкой Зика, особенно это касается беременных женщин. Бразилия, Эквадор, Панама, Барбадос, Мексика, Кабо Верде, Доминиканская Республика, Пуэрто Рико  - вот лишь короткий список тех стран, которые беременным в ближайшее время не стоит посещать.

На сайте Европейского Центра Контроля и Профилактики Заболеваний (European Centre for Desease Prevention and Control) постоянно актуализируется список стран, в которых зафиксированы случаи лихорадки Зика, а также проводится мониторинг эпидемиологической ситуации в этих странах.

Пока не существует вакцины  лихорадки Зика, врачи советуют всячески избегать укусов комаров, пользуясь средствами химической защиты от комаров, надевая одежду с длинными рукавами, пользуясь москитными сетками.

Многих волнует вопрос о проведении летних Олимпийских Игр 2016 года в Бразилии, в связи с растущим числом инфицированных. Представители Олимпийского Комитета Бразилии спешат успокоить спортсменов и болельщиков – несмотря ни на что Игры обязательно состоятся!

Вернуться
Онлайн расчёт стоимости лечения
Рассчитать