Противостоим мигрени

май 27, 2015

Мигрень -  неврологическое заболевание, характеризующееся приступами сильных мучительных  головных болей пульсирующего характера, охватывающих половину головы, реже две (билатеральная локализация)  и сопряжённых с изменением тонуса мозговых сосудов. Причиной приступа мигрени всегда является сложная цепочка реакций нервной системы на определённое раздражение. Такими раздражителями или, как их ещё называют триггерами (в значении слова – спусковой механизм), может стать  стресс, приступ страха,  употребление в пищу  определённых продуктов питания (шоколад, красное вино, твёрдый сыр), алкоголь, слишком яркий свет, резкая смена климата и т.д. Причём, те раздражители, которые вызывают приступ у одних людей, для других не являются триггерами. Приступы мигрени отличаются многообразием клинической картины.

Продолжительность приступа в среднем  2-4 часа, у некоторых пациентов длительность болевых атак достигает нескольких дней (до 72 часов), в течение которых болевые атаки многократно повторяются. Такие приступы называются мигренозным статусом.

В течение  самого приступа обычно выделяют четыре фазы. Продромальную фазу характеризует появление таких симптомов, как общая слабость, зевота, усталость, бессонница, ярко выраженные приступы голода. Эта фаза может длиться до 24 часов.

Приступ мигрени в ряде случаев начинается с ауры. Во время ауры больные жалуются на  нарушение зрения – появляются пятна или точки перед глазами, гиперчувствительность к  свету, запахам, звукам. Аура может продолжаться от нескольких минут до часа. Однако, есть мигренозные формы, при которых аура отсутствует.

Сам приступ характеризуют, как правило, сильнейшие боли односторонней локализации, особенно в области лба, висков и глаз. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью. Во время самого приступа боли могут быть настолько сильными, что даже малейшее движение приносит невыносимые мучения. И последняя, завершающая фаза,  это угасание болевых ощущений. После изнуряющих болей пациент чувствует себя измождённым, некоторые пациенты испытывают необъяснимую эйфорию.

Лечение мигрени осуществляется по следующим направления  –  профилактика мигренозных приступов и обезболивающая терапия во время самих приступов. Основные группы препаратов конвенциональной медицины неспецифические противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак), анальгетики  антипиретики (парацетамол, ацетилсалициловая кислота), агонисты серотонина (триптаны), антиконвульсанты, антидепрессанты.

Cреди тех, кто прибегнул к методам конвенционального лечения, более 70 % не удовлетворены его результатом.

Многие пациенты все чаще обращают свои взоры в сторону натуропатии. Некоторые препараты растительного происхождения обладают  порой даже более сильным действием нежели синтезированные лекарственные средства.

 Например, еще в древнем Египте знали и пользовались  необычным свойством ванили снимать головные боли. Благодаря высокому содержанию эфирного масла, эвгенол - экстракт ванили - обладает антисептическим и болеутоляющим действием, в связи с чем, с успехом может применяться при головных болях различной интенсивности и этиологии.

Другим противомигренозным средством растительного происхождения является белокопытник, область применения которого не ограничивается обезболивающим эффектом, его используют также при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящими путями. Применение находят как соцветия этого растения, так и листья и даже корни.

Функция природной глины основана на свойстве связывать вредные вещества и абсорбировать их на своей поверхности. Благодаря чему, при приеме внутрь, происходит очищение организма от шлаков, именно поэтому данное вещество пользуется популярностью при профилактике мигрени. Обычно глину принимают вовнутрь, смешивая с водой, однако есть возможность и ее наружного применения – во время приступа головной боли (мигрени), на влажную тряпочку наносят небольшое количество глины и прикладывают этот компресс ко лбу, как можно на более длительный промежуток времени.

Пижма девичья один из самых распространенных фитопрепаратов, применяемых при профилактике мигреней. Препарат выпускается в двух формах – в сушенном виде и как экстракт. Для того, чтобы препарат оказал эффективное профилактическое действие необходимо принимать его ежедневно, на протяжении нескольких месяцев. Этот препарат регулирует и уменьшает выброс серотонина, предотвращая его неконтролируемый избыточный выброс, который обычно сопровождает приступы мигрени.

Гомеопатия против мигрени

Специалисты-гомеопаты при мигренях в качестве обезболивающих препаратов рекомендуют  Iris  versicolor и  Sanguinaria. Первый препарат назначают если началу мигренозного приступа предшествуют нарушения зрения и боль локализуется справа, преимущественно  в области висков и глаз, а приводит к приступу эмоциональное истощение. Второй препарат выписывается пациентам эмоционально лабильным, у которых головная боль начинается с затылка.

Чтобы уменьшить головные боли, вызванные воспалением слизистых оболочек в лобных пазухах, гомеопатия рекомендует Venus mercenaria или Kalium Bichromicum. Ослабляет боли в области глазниц и лба, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и нарушением зрения.

Если у пациента возникают боли различной степени интенсивности, которые сопровождаются нарушением концентрации внимания, врач может посоветовать препарат Onosmodium virginianum.

Если  головная боль начинается с легкого нарушения зрения – мерцания, затем у больного изменяется восприятие цвета и появляются вспышки перед глазами и темные пятна – это случай для Mercurialis perennis.  Natrium muriaticum - хороший препарат для педиатрии, поможет при мигрени, характеризующейся не очень сильными болями и нарушениями чувствительности в виде покалываний в области лица.

Женщины подвержены мигреням больше мужчин (женщины болеют в три раза чаще!), кроме того, течение этого заболевания у женщин  имеет свои особенности.  В частности, приступы мигрени могут быть вызваны гормональными изменениями, происходящими в женском организме во время полового созревания, менструального цикла, во время беременности, менопаузы. Для каждого из вышеперечисленных случаев существуют соответствующие препараты. Sanguinaria, Actea racemosa, Cyclamen, Lac defloratum, Bromium – это только некоторые гомеопатические средства, рекомендуемые для лечения мигрени, зависимой от менструального цикла. Постменопаузальная мигрень с успехом лечится  препаратами на основе Veratrum viride, Lachesis и Belladonna.  В более сложных случаях применяются препараты с Thea, Guarana, Cedron, Menispermum canadense,  Melilotus.

Ортомолекулярная медицина против мигрени

В результате несбалансированного питания в организм человека не поступает достаточного количества жизненно важных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, вследствие чего защитные реакции организма и способности к регенерации заметно снижаются. Для того, чтобы восполнить этот недостаток функций рекомендуется принимать комплексные препараты натуральных витаминов и минеральных веществ. Это позволит организму восстановить свои возможности к саморегенерации, сделает его более устойчивым к различным заболеваниям. Почему  витаминные комплексы при мигрени оказываются столь эффективными?

Установлено, что во время приступа мигрени возрастает количество реактивных форм азота и активизируется оксидативный стресс, результатом которого является образование свободных радикалов, что в свою очередь запускает целую цепочку различных биохимических процессов, негативно сказывающихся на здоровье человека, а это еще в большей степени ухудшает  течение болезни. Чтобы противодействовать  этому процессу, необходимо восполнить недостаток витаминов и минералов, особенно это актуально после очередного приступа.  Лучший терапевтический эффект  окажет комплекс витаминов и минералов натурального происхождения. Не стоит покупать синтетические поливитамины – исследования, проведенные американскими учеными показали, что натуральные витаминные комплексы из фруктов и овощей защищают наш организм от свободных радикалов в 200 раз эффективнее отдельно взятых синтетических витаминов.

Коэнзим Q10 – исследования подтверждают благоприятное влияние этого вещества на длительность и интенсивность приступов мигрени. Этот положительный эффект можно объяснить с точки зрения биохимических процессов в клетках. Приступы мигрени способствуют истощению запасов энергии в нервных клетках, а коэнзим Q10 ответственен за производство энергии в клетке, препятствуя энергетическому истощению. Кроме того, коэнзим Q10 активно противодействует возникновению оксидативного стресса.

Магний и витамин Е – помогут облегчить течение приступов мигрени. Исследования показали, что в организме пациентов, страдающих мигренями, количество магния на 30% меньше, чем в организме других людей. 

Витамины группы В - исследования испанских ученых, в которых принимало участие 430 человек, страдающих мигренью, показали, что витамины группы  В контролируют и понижают уровень цистеина, который повышен почти у всех страдающих этим недугом.

Омега -3 жирные кислоты – это следующая группа веществ, оказывающая положительное действие на течение мигрени, причем наиболее эффективны они в жидком виде(н-р, в виде сока), а не в форме капсул.

Специальная диета при мигрени

Мигрень относится к заболеваниям, при которых необходимо соблюдать определенную диету. Во-первых, желательно отказаться от полуфабрикатов, зачастую содержание жира в них слишком велико, а питательная ценность довольно низкая. Во-вторых, важно исключить из рациона продукты, которые могут быть триггерами (алкоголь, маринованные, соленые и копченые продукты, дрожжевая выпечка, шоколад, бобовые, сыры старой выдержки и т.д.). В-третьих, употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Следует употреблять в пищу продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами - морская рыба, семена льна, оливковое масло; магний-содержащие продукты: авокадо, коричневый рис, сухофрукты, рисовые отруби; продукты, богатые витамином группы В – спаржа, орехи, кукуруза, яйца, зеленые овощи; фолиевой кислотой - бананы, дыню, тыкву, финики, брокколи и сельдерей.

Когда же следует обратиться к врачу?

Согласно статистике, менее 50 % пациентов, страдающих головными болями, обращаются к врачу. Когда у человека начинает болеть голова, он, как правило, не придает большого значения этому факту, пытаясь самостоятельно купировать приступ. И даже когда приступы начинают повторяться и это в значительной степени ухудшает качество нашей жизни, мы все еще не спешим прибегнуть к врачебной помощи. А между тем, препаратов, применяемых при мигрени довольно много - как конвенциональных так и гомеопатических, но только  подбор правильных, подходящих только вам препаратов, и выстроенная под конкретного пациента схема лечения принесет желаемый результат. Без специалиста - врача или врача-гомеопата не обойтись.

Если вас мучают регулярные приступы мигрени, поход к врачу – необходимость!

Вернуться
Онлайн расчёт стоимости лечения
Рассчитать