Что лучше – сахар или сахарозаменитель?

май 18, 2015

Многие используют сахарозаменители вместо сахара, чтобы уменьшить количество потребляемых  калорий. Конечно, это выглядит соблазнительно  - возможность наслаждаться  десертами и сладостями без угрозы набрать лишние килограммы.

Сахар производится из сока сахарной свеклы способом выпаривания, потом растворяется в воде и варится до тех пор, пока не превратится в кристалл. Сахар,  действительно, является очень калорийным продуктом  - 400 ккал/100гр. 

Сахарозаменители добываются в основном химическим путем. Они низкокаллорийны, но в 30 - 3000 раз больше сладости, по-сравнению с сахаром. Различные синтетические составляющие заменителей сахара могут оказывать негативное действие на наш организм: так , один из первых  синтезированных сахарозаменителей сахарин вызывал развитие раковых опухолей у крыс, составляющие аспартама противопоказаны людям, страдающим непереносимостью фенилаланина. Аспартам  запрещен при фенилкетонурии; он вызывает рак и категорически запрещен для детей цикламат  вызывает почечную недостаточность. и т.д. На сегодняшний день, пищевая промышленность предлагает нам сахарозаменители растительного происхождения (Штевия), к сожалению, вкус этого заменителя сахара довольно специфический.

Сахар под действием бактерий в ротовой полости превращается в кислоты, разрушающие зубную эмаль, в результате чего возникает кариес превращается в ротовой полости в кислоту, что портит эмаль и, в конечном итоге, приводит к порче зубов. Также сахар является идеальной средой, для развития бактерий провоцирующих пародонтит (воспаление десен). Заменители сахара в этом плане выглядят более предпочтительно, поскольку не создают бактерицидной среды.

Еще одним негативным свойством сахара является то, что избыточное количество глюкозы может  приводит  к повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. Помимо этого, важно понимать, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена и если запасы гликогена в печени начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений.

Сладкие газированные напитки с сахарозаменителем имеют, конечно,  меньше калорий, чем  аналоги с добавлением сахара.  Но и тут все неоднозначно  - проводя исследования сахарозаменителей ученые обнаружили, что крысы, которым давали йогурт с добавлением сахарозаменителя, съедали его заметно больше, чем те, которых кормили йогуртом с добавлением сахара. Употребление сахарозаменителей не приводит к увеличению уровня сахара в крови (так необходимого нашему мозгу),а сопутствующее этому постоянно растущее чувство голода приводит к употреблению большого количества еды. Из этого можно сделать вывод, что напитки, подслащенные сахарозаменителями, хоть и обладают пониженной калорийной ценностью, но способствуют быстрому пробуждению чувства голода. А это, в конечном итоге, приводит к тому, что потребляется больше калорий.

Диетологи советуют  людям с нормальным весом употреблять в общей сложности не более шести чайных ложек сахара в сутки, это и сахар в чистом виде, и сахар, содержащийся в продуктах питания (хлебе, консервах  и т.д.). Людям с избыточным весом количество потребляемого сахара стоит сократить.

Основной вывод таков – злоупотреблять сахаром  не стоит, соблюдайте  меру  - и тогда сахар не нанесет вреда вашему здоровью.

Вернуться
Онлайн расчёт стоимости лечения
Рассчитать