Что такое ортомолекулярная медицина

май 18, 2015

Все большое количество людей убеждаются в том, что рациональное сбалансированное питание  - это залог крепкого здоровья, а значит обеспечение организма достаточным количеством витаминов и минеральных веществ становится первоочередной задачей.  В связи с этим на первый план выходит  такое понятие как «Ортомолекулярная медицина» или как ее еще называют медицина жизненно-важных  микроэлементов – в основе которой лежит  представление о  том, что основной причиной возникновения различных заболеваний является недостаток витаминов и минералов.

Витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты и эссенциальные жирные кислоты должны регулярно поступать в наш организм с пищей, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, но при этом, самим организмом  не синтезируются. Даже при отсутствии или недостатке одного из этих элементов,  функции организма могут нарушиться –  изначально это может проявиться в таких неспецифических симптомах, как нарушение концентрации внимания, подверженность различным инфекциям,  повышенной раздражительности.  На такие симптомы мало кто обращает внимание,  а ведь последствия могут быть самые серьезные.

Длительный  же недостаток витаминов или минеральных веществ может привести к таким заболеваниям, как  артериосклероз, старческий диабет, остеопороз, ревматоидный артрит или даже злокачественные опухоли и т д. Некоторые из этих веществ, в частности, так называемые микроэлементы, нужны нашему организму  в  малых дозах, но, несмотря на это, в каждой клетке они выполняют жизненно важные функции, входя в состав различных энзимов.  Микроэлементы принимают участие более чем в 100 тысячах обменных процессов. Нормальная деятельность иммунной системы, работа клеток мышечных волокон, клеток нервной системы и многих других органов и систем зависит от наличия достаточного количества микроэлементов в нашем организме.

«Ортомолекулярная медицина»   в переводе «медицина правильных молекул» или «медицина жизненно необходимых веществ», была основана  американским биохимиком профессором Др. Линусом Паулингом (1901-1994).  Дважды лауреат Нобелевской Премии еще в 1968 году сформулировал основной принцип – ортомолекулярная медицина считает результатом  отсутствия или недостатка  в организме тех или иных жизненно важных веществ (макро и микроэлементов, витаминов, незаменимых жирных кислот, коэнзимов и т.д.) возникновение различных  болезней  и соответствующим образом подходит к лечению. Кстати, лечение солями Шусслера  тоже является частью ортомолекулярной медицины.

Ортомолекулярная медицина - это одна из областей альтернативной медицины. По мнению врачей она не имеет достаточной научно подтвержденной базы.

Термин «мегавитаминая терапия»или «витаминная терапия высокими дозами» появился как один из разделов ортомолекулярной медицины. С точки зрения  ортомолекулярной медицины, количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму, значительно превышает суточную дозу, рекомендуемую  классической медициной.

Изначально, высокие дозы витамина В рекомендовали больным, страдающим психическими заболеваниями:  депрессиями, неврозами, гиперкинезами и т.д., затем эта методика получила распространение и при лечении других заболеваний. Этот метод лечения, как собственно и сама ортомолекулярная медицина, была подвергнута осуждению со стороны врачей. Основным пунктом критики этого раздела  является  отсутствие достаточной научно подтверженной базы данных, свидетельствующей  о том, что:

-недостаток витаминов, макро- и микроэлементов приводит к повышению уровня заболеваемости населения,

 -введение в рацион достаточного количества минералов и витаминов снижает уровень заболеваемости (по той или иной позициям).

Так, самое масштабное исследование, в котором принимало участие 12 тысяч человек, в течение 6 лет, не выявило зависимости введения в рацион дополнительных доз  витамина В 12 и снижения уровня  заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также возникновения злокачественных опухолей.

Тем не менее, тот факт, что  неправильное  питание и недостаток витаминов и минеральных веществ, порой, способствует развитию различных заболеваний, не вызывает сомнений и у сторонников классической медицины. И врачи, зачастую, рекомендуют принимать те или иные витамины и микроэлементы в профилактических целях. Так, например, фолиевую кислоту – как средство профилактики патологий развития плода, витамин Д – как профилактику  рахита и остеопороза, магний – профилактика мышечных судорог и нарушение сердечного ритма и т.д.

К сожалению, сегодня мы не можем сбросить со счетов тот факт, что  многое зависит и от качества продуктов, которые мы употребляем в пищу. Вследствие широкого использования химических удобрений, длительных транспортировки и  хранения, продукты утратили свою первоначальную питательную ценность и большая часть населения страдает от хронического авитаминоза.

Конечно, не стоит забывать и о том, что витамины в больших дозах токсичны. Так, гипервитаминоз витаминов группы В приводит к головной боли, тошноте, увеличению сердечного ритма, гипервитаминоз витамина А  может привести к  кожным высыпаниям,  зуду, повышенной возбудимости,  головным  болям,  тошноте и рвоте, болям в суставах, гипервитаминоз витамина Д -   головная боль, слабость,   потеря аппетита, спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры.

Важно то, что ортомолекулярная медицина может рассматриваться как дополнение к конвенциональным методам лечения. Так например, прием препаратов витамина С и цинка в послеоперационный период, с целью скорейшего заживления ран и предупреждения развития инфекций или прием препаратов магния и калия в комбинации с диуретиками, чтобы предупредить  недостаток минеральных веществ.

Методы ортомолекулярной медицины являются также возможным дополнением натуропатии.  Во время интенсивных  спортивных нагрузок или во время лечебного голодания применение методов ортомолекулярнаой медицины  может оказать поддержку вашему организму.

 Правильные назначения методов ортомолекулярной терапии, базирующиеся на клинической симптоматике, с учетом  предрасположенности пациента  к различным заболеваниям, не только не приводят к осложнениям, но и позволяют ускорить процесс выздоровления и/или предотвратить возможные осложнения.

Вернуться
Онлайн расчёт стоимости лечения
Рассчитать