Методы отбеливания зубов

май 18, 2015

Всем хочется иметь красивую лучезарную улыбку, но, с возрастом, цвет зубов становится темнее, зубная эмаль истончается  и становится прозрачнее. Кроме того, кофе, чай красное вино, шафран, и табак и многие другие продукты питания тоже способствуют потемнению зубов. Красящие вещества проникают в структуру светлой зубной эмали, которая покрывает дентин (собственно ткань зуба) и накапливаются в нем. Под воздействием различных факторов, таких как табак, частый прием различных антибиотиков (например, препараты тетрациклинового ряда) и т.д. зубы тоже темнеют.

 Даже профессиональная  чистка зубов у стоматолога не принесет желаемого результата. Его можно добиться только с помощью процедуры отбеливания. Особенно успешно эту процедуру проводят в стоматологических клиниках Германии.

Мы взяли короткое интервью у стоматолога – доктора Вебера, ведущего специалиста одной из крупных стоматологических клиник земли Северный Рейн-Вестфалия:

- Расскажите  пожалуйста как происходит отбеливание зубов?

 - В принципе, существует несколько методик отбеливания зубов, все их объединяет использование карбамидпероксида -  химического соединения , состоящего из карбамида, бесцветного нейтрального по вкусу геля и пероксида водорода Н2О2, который, кстати, используется и для осветления волос, и для обеззараживания раневых поверхностей. Карбамид медленно высвобождает пероксид, а ускоряется эта реакция  с увеличением температуры геля. При температуре, равной температуре  тела,  в течение 8 часов происходит высвобождение малых количеств пероксида из карбамидпероксида, а нагревание ускоряет процесс. Высвободившийся пероксид  лишь обесцвечивает отложившиеся в дентине красящие вещества, а не растворяет их.

- Чем вы руководствуетесь при выборе той или иной методики отбеливания для своих пациентов?

- Мы можем предложить ту или иную методику пациенту только после полного осмотра, так как выбор метода отбеливания проводится по показаниям: если нужно  отбелить абсолютно здоровые зубы – это одно, а вот если речь идет о мертвом зубе, который потемнел  после депульпации ( удаления нерва) – совершенно другое.

- Что  вы можете сказать о наборах для отбеливания зубов, которые имеются в свободной продаже?

-Прежде всего, я должен сказать, что сейчас предлагается большой спектр  препаратов для отбеливания,  в составе  наборов с различной комплектацией, куда   входят и специальные кисточки для  нанесения препаратов  и специальные полоски для наклеивания на зубы и даже каппы, но все эти средства объединяет одно –  то, что отбеливающее действие этих препаратов довольно ограничено, вследствие низкой концентрации действующего вещества.

- Какие методики вы предлагаете своим пациентам?

- Одним из методов является  «Home Bleaching» (домашнее отбеливание) – когда для пациента индивидуально изготавливается каппа (шина  из тончайшего пластика), эта накладка заполняется отбеливающим карбамидпероксид- гелем.  Эту каппу пациент должен носить от 1 до 2 часов в день или надевать ее на ночь. Обычно, эта процедура проводится на протяжении двух недель для того, чтобы достичь желаемой белизны зубов.

Следующий метод - Power Bleaching - осуществляется стоматологом непосредственно в стоматологической клинике, при этом, концентрация отбеливающего препарата значительно  выше. Чтобы не повредить десну, врач сначала  защищает ее резиновым тонким чехлом, потом наносит отбеливающее средство непосредственно на зубы. Для усиления эффекта, производится дополнительный подогрев с помощью специальных ламп (лазер или ультрафиолет). Благодаря увеличению температуры, из геля в короткий промежуток времени выделяется достаточно большое количество Н2О2, что позволяет быстро и эффективно отбелить зубы.Процедура длится 20-30 минут, после чего гель удаляется.

Для зубов, которые потемнели после депульпации (удаления пульпы/нерва) с успехом используется методика Walking Bleaching. В верхнюю часть канала такого зуба вводят  отбеливающее вещество и закрывают зуб временной пломбой.  Еженедельно  данный гель заменяют на новый до того момента,  пока не будет достигнут желаемый результат.

- Доктор Вебер, какие практические советы вы можете дать людям, которые хотят прибегнуть к отбеливанию зубов?

- Если вы решили отбелить зубы, пусть даже самостоятельно, предварительно необходимо посоветоваться с вашим  зубным врачом. Перед отбеливанием необходима! профессиональная чистка зубов, только так можно определить исходный цвет зуба, кроме того, стоматолог исследует состояние зубов, десен и эмали и проверит наличие кариеса, состояние пломб. Если имеются какие-то проблемы, они должны быть перед отбеливанием устранены.

- Насколько  белее станут зубы после процедуры отбеливания и на что необходимо обратить особо пристальное внимание?

- С помощью специальной цветовой шкалы – палитры, имеющейся у стоматолога, вы совместно сможете определить и нынешний цвет ваших зубов и желаемый оттенок, на который и будет нацелено лечение. Обычно мы производим отбеливание на 2-3 тона. Самое неприятное, когда зубы отбеливают слишком сильно и они выглядят ненатурально, как выкрашенный белой краской забор.  С эстетической точки зрения – главное, чтобы зубы выглядели натурально.

Очень важно помнить, что в течение процесса отбеливания и на протяжении двух недель после него, необходимо отказаться от продуктов питания, содержащих активные красящие вещества – красное вино, виноградный сок, кофе, черный чай, блюда с шафраном, а также отказаться от употребления табака,так как в этот период пигменты очень легко могут окрасить зубы. Кстати, эффект после отбеливания сохранится дольше, если вы и далее будете воздерживаться от продуктов, красящих зубы и правильно ухаживать за полостью рта.

- Доктор Вебер, а как долго сохраняется эффект после отбеливания?

- Это, как я уже говорил, во многом зависит от  пищевых пристрастий пациента, от соблюдения гигиены полости рта, употребления табачных изделий. В любом случае, мы исходим из того, что видимый результат должен сохраняться не менее 3-5 лет. Интересный момент, что большинство пациентов приходят к нам в зимние месяцы, когда им кажется, что оттенок зубов стал намного темнее. Но, при объективном сравнении с цветовой палитрой, оказывается, что цвет зубов остался прежним. Просто кожа лица зимой более бледная и на этом фоне зубы кажутся темнее. Что я могу посоветовать таким пациентам?! Разве что, сходить в солярий!

- Как вы считаете, доктор Вебер, является ли отбеливание зубов опасной процедурой и разрушает ли она зубную эмаль?

- Как говорится – красота требует жертв.  С одной стороны, отбеливание зубов - это многократно апробированная техника,  эффективность которой доказана научно, но с другой стороны – некоторые исследования подтверждают  тот факт, что при отбеливании может поражаться зубная эмаль, особенно, если процедура отбеливания повторяется многократно. Кроме того, отбеливание зубов не рекомендовано беременным и кормящим, а также детям и подросткам до 17 - 18 лет.

- Какие осложнения могут быть после осветления зубов?  

 -Сопутствующим недостатком отбеливания может являться повышенная  чувствительность на холодное / горячее. Как правило, этот эффект проходит довольно быстро от 2-3 часов до 2 – 3 дней.

- Как часто можно отбеливать зубы?

-Отбеливание,  при необходимости, можно проводить каждые три года.

- А как быть людям, у которых есть проблемы с деснами или зубы с повышенной чувствительностью, можно ли им отбеливать зубы?

- Собственно каждому пациенту можно отбелить зубы, просто порой встает вопрос  о целесообразности проведения данной процедуры. Лучше всего в каждом конкретном случае консультироваться  с врачом.

- Процедура отбеливания эффективна для всех?

- В принципе, да. Хотя есть пациенты, основной цвет зубов которых, не очень хорошо поддается отбеливанию.

- А если пациент не хочет отбеливать зубы, но при этом хочет иметь красивую  белоснежную улыбку, есть ли какие-то другие способы осветлить зубы?

- Прежде всего – основательный уход за полостью рта, регулярный контроль  стоматолога и профессиональная чистка зубов. Советую быть осторожным с зубными пастами, которые обещают отбеливающий эффект – в их составе, как правило, высокое содержание абразивных веществ, которые при регулярном использовании могут привести к истончению эмали. И ни в коем случае, не пытайтесь отбелить зубы с помощью  домашних средств – пепла, клубничного мусса, лимонного сока, пекарского порошка и т.д.! Высокое содержание  кислот, объединяющее почти все подобные средства, непременно приведет не только к поражению эмали, но и повышению вероятности образования кариеса.

- И последний вопрос - о пожилых людях. Почему с возрастом зубы темнеют и что с этим можно сделать?

- Дело в том, что с возрастом происходит истончение зубной эмали и темный дентин просвечивает сквозь тонкую эмаль. К сожалению, единственный способ скрыть этот дефект – это виниры (коронки). Тончайшие керамические коронки заменят истонченную за многие годы эмаль и укрепят таким образом общую структуру зуба. Если зубы стали с годами чуть короче, то виниры исправят и этот косметический дефект, разгрузив при этом челюстной сустав.

Вернуться
Онлайн расчёт стоимости лечения
Рассчитать